10 русских моделей, покоривших мир

Их лица знакомы всем, им рады самые требовательные дизайнеры и самые авторитетные фотографы: эти десять русских девушек шагают по жизни таким же уверенным шагом, как по лучшим подиумам.

Наташа Полевщикова (Наташа Поли)

Наталья Поли

Зеленоглазая блондинка из Перми Наташа Полевщикова начала восхождение на модный олимп с того, что в возрасте 15 лет заняла второе место на московском конкурсе красоты, а уже через четыре года участвовала в показах парижской Недели моды

. С тех пор, начиная с дебютного шоу для Emanuel Ungaro, она ходила по подиуму для всех известных брендов, украшала собой знаменитый календарь Pirelli в 2011 году, фотографом которого выступил сам Карл Лагерфельд, а с 2012 года ее скульптурное лицо можно видеть на билбордах косметического гиганта L’Oreal.

Тогда же авторитетный сайт models.com перевел ее из просто моделей в ранг фэшн-икон. В настоящее время Наташа активно не занимается моделингом, состоит в браке с Питером Баккером и воспитывает двоих детей, последнего из которых она родила в конце марта 2019 года.

Наталья Семанова

Наталья Семанова

В 1994 году 14-летняя Наташа Семанова выиграла престижный международный конкурс The Lookof the Year и стала первой русской моделью, поднявшейся на подобную высоту.

Волевая и целеустремленная Семанова обеспечила себе репутацию железной леди российского модного бизнеса, ее фирменный подиумный шаг до сих пор считается эталонным, она регулярно появлялась в объективе культового фотографа Хельмута Ньютона и стала лицом парфюма Yves Saint Laurent Opium, попав в компанию Джерри Холл и Линды Евангелисты.

За свою карьеру девушка не раз снималась для разных версий журнала Vogue, а также принимала участие в шоу почти всех модных Домов. Состоит в браке за букером модельного агентства «Elite».

Наталья Водянова


Сказочная история нижегородской девочки, которая сначала продавала бананы, а потом стала одной из самых высокооплачиваемых моделей за время существования модельного бизнеса и вышла замуж за английского лорда, известна всем, кто хотя бы поверхностно интересуется модой.

После десяти лет замужества Наталья все же рассталась с лордом Джастином Портманом, зато теперь принадлежащий ей фонд «Обнаженные сердца» творит сказку для детей по всей России, создавая для них безопасные игровые площадки, а сама Наталья выходит на подиум только по просьбе своих самых близких друзей. Расставшись с Портманом, Наталья вышла замуж за Антуана Арно и в настоящее время воспитывает пятерых детей.

Ирина Шейк

Ирина Шейк

Экзотическая Ирина Шайхлисламова вытянула свой счастливый билет, когда «ради забавы» записалась в модельное агентство, а вскоре после этого подписала двухлетний контракт с бельевым брендом Intimissimi. Так ее чувственное лицо и соблазнительные формы украсили улицы главных мировых столиц.

Мимо билбордов с прекрасной Шейк не смог пройти даже самый желанный холостяк нашего времени, португальский футболист Криштиану Роналду. Правда, этот союз продлился немногим более пяти лет. Сейчас же модель находится в отношениях с актером Брэдли Купером и воспитывает дочь.

Саша Пивоварова

Саша Пивоварова

Коренную москвичку Сашу Пивоварову за ее инопланетное лицо и кошачью грацию разрывают на части гиганты вроде Prada, Ann Demeulemeester, Chanel, Chloe, Emmanuel Ungaro, Kenzo, LouisVuitton, NinaRicci, Yohji Yamamoto, YSL.

Она же в перерывах между показами и съемками не выпускает из рук карандаш – выпускница факультета истории искусств и строгая вегетарианка воспитывает дочь и рисует все, что видит вокруг себя в своих бесконечных путешествиях, и даже выставляет свои работы на суд взыскательной публики. Models.com назвал ее (вместе с Натальей Водяновой) «иконой индустрии».

Сейчас девушка активно не занимается модельной карьерой. Из последнего – съемки для рекламной кампании Mango и обложка и cover-story для китайского Vogue.

Анна Вялицына (Anne V)

Анна Вялицына (Anne V)

Белокурая красотка с непосредственной улыбкой – именно та девушка, обнимавшая флакон духов Chanel Chance в рекламной кампании с момента их выпуска в 2002 году.

Одна из самых ярких представительниц нового поколения моделей и третья V из знаменитой русской тройки Водянова – Володина – Вялицына мечтала о карьере модели с детства и сделала ее невероятно быстро. На ее счету – рекламные кампании Dolce & Gabbana, Tommy Hilfiger, Diesel, Victoria’s Secret и множество других. А ее образ «дикой хорошей девочки» по-прежнему не дает фотографам спать спокойно.

Валентина Зеляева

Валентина Зеляева

Одна из самых ярких представительниц классический славянской красоты на западных подиумах в начале карьеры работала моделью в Японии. Зеляева появлялась на обложках испанского, китайского, греческого и мексиканского Vogue и подписала семилетний контракт с Ralph Lauren.

Она занимает 10-е место в списке самых высокооплачиваемых моделей по версии журнала Forbes, снималась для календаря Pirelli и выступает за толерантность по отношению к худым моделям. «Это наша работа, – говорит она. — В офисах работает много людей с избыточным весом, но я же не возмущаюсь по этому поводу!»

Влада Рослякова

Влада Рослякова

Настоящее имя покорившей Париж девушки из Омска – Елена, но в начале карьеры ее агент посоветовал ей выбрать псевдоним поблагозвучнее. Влада согласилась и не прогадала – мелодичное имя в сочетании с популярной в нулевых инопланетной внешностью обеспечили ей мгновенный успех.

В ее портфолио съемки и показы для Nina Ricci, Moschino Cheap & Chic, D&G, Vera Wang Bridal, Burberry, Hermes, Max Mara, Christian Lacroix, Jill Stuart, DKNY, Karl Lagerfeld, Yves Saint Laurent, Versace, Valentino, Victor & Rolf, Givenchy, Giorgio Armani, Prada и многих других, а сама модель между тем мечтает вернуться в родной Омск. О личной жизни девушки мало что известно: Влада замужем и живет в Нью-Йорке.

Евгения Володина

Евгения Володина

Евгению Володину открыл тот же фотограф, который обнаружил в Нижнем Новгороде Наталью Водянову. Алексей Васильев случайно наведался на казанский конкурс красоты, в котором так же случайно приняла участие не помышлявшая о карьере модели Евгения.

Своей международной карьерой она также обязана фотографу, и не простому – ее первым покровителем стал знаменитый Стивен Мейзел. После этого русская «амазонка» с широкой душой покорила Тома Форда и подписала рекламный контракт с Gucci.

В фотографиях рекламной кампании она передала всю сложную гамму эмоций – от роскоши до дерзости и подросткового бунта.

Анна Селезнева

Анна Селезнева

Анна Селезнева родилась в 1990 году. В 17 лет в московском McDonald’s получила приглашение от международного скаута и уже в том же году ходила на показах Celine и Dries van Noten. Она не оканчивала модельных школ, но при этом ее обожают мэтры фотографии Питер Линдберг, Марио Тестино и Стивен Мейзел.

Хрупкая красотка с голубыми глазами, светлыми локонами и высокими скулами уверенно идет в гору и не собирается останавливаться на достигнутом.