Постный апельсиновый кекс.

Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой.

Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока. И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной.

Кекс рыхлый, воздушный, немного влажноватый: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!!!

Состав продуктов

430 грамм пшеничной муки;

100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;

100 миллилитров воды;

одна чайная ложка 70% уксуса;

одна чайная ложка пищевой соды;

200 грамм сахарного песка;

третья часть чайной ложки молотой корицы;

150 грамм изюма;

один крупный апельсин.

Постный апельсиновый кекс: пошаговый процесс приготовления

Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо.

На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде).

Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом

. В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем.

Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам.

В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто.

Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.

Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его.

Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой.

В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем.

Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.

Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.

Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол.

Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью).

Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры.

Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы.

Быстро смазать верх кекса глазурью. Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой

Приятного аппетита!